miércoles, 15 de junio de 2011

Azafranes de Teruel. No solo se comen, también se beben y se aplican en la piel

En las tiendas denominadas gourmet encontramos un jabón de color naranja, envuelto en celofán transparente y con una etiqueta en la que se lee Azafranes de Teruel. Es el primer maridaje entre un cosmético y esta noble especia. El nuevo jabón viene de Blancas, un pueblecito de la comarca turolense del Jiloca, donde José Antonio Esteban dirige la empresa familiar que ha dado nombre al producto. Azafranes de Teruel La Carrasca tiene la plantación más grande de Aragón, dos hectáreas y media; y una envasadora desde la que sus productos llegan a las tiendas de alimentación. Ahora, liderando la recuperación del cultivo de la zona, esta empresa tiene también muchos proyectos de innovación. El jabón es sólo uno de ellos. "Mejora la circulación sanguínea, aporta suavidad a la piel y tiene propiedades antibióticas", explica José Antonio Esteban. Son los efectos del azafrán en la cosmética, potencia sus propiedades y aporta su particular aroma. Se vende a 5 euros y Mi Espacio Gourmet de
Zaragoza es una de las tiendas donde puede hallarse. Esteban recibió, de Ibercaja y el Gobierno de Aragón un cheque tecnológico para desarrollar este proyecto de cosméticos con azafrán y buscó la colaboración de la Universidad de Zaragoza para analizar los compuestos aromáticos del azafrán. Juan Cacho, director del Laboratorio de Análisis de Sabor y Enología de la Facultad de Química, realizó este trabajo, publicado en la revista "Food Chemistry". " Lo que hemos hecho ha sido poner nombre a los compuestos volátiles del azafrán que huelen, que son muchos, y determinar en qué concentración están. Así el productor de cosméticos puede variar esa concentración para lograr productos que huelan bien". Azafranes de Teruel lo ha logrado con el jabón y ahora está haciendo pruebas con su crema hidratante con azafrán. "Y después seguiremos con los perfumes". En cinco años, además de aumentar la producción, ha puesto en el mercado queso, chocolate y longaniza con azafrán y ha creado licor de azafrán además de crema de licor al chocolate y whisky con azafrán.


Fuente : Heraldo de Aragón

                 

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