VOCABULARIO TIPICO



Acapullada: Se le llama a la rosa del azafrán cuando por la mañana todavía esta
cerrada.
Arca: Es un mueble donde se guardaba el azafrán.
Azafrán de uno, dos, tres o cuatro años: Nombre dado a una plantación de azafrán
según el número de años que lleva plantada.
Azafranero: Persona que cultiva o vende azafrán.
Azulea el azafrán: Se decía cuando se iba a coger el azafrán y la finca estaba llena de rosas.
Brin / Brines: Pistilo de la flor del azafrán de color rojo.
Cahíz: Medida aragonesa de superficie equivalente a 368,64 m2, también medida de
peso equivalente a 140 Kg.
Cebolla: Bulbo del azafrán.
Cerdas: Hojas de color verde que nacen alrededor de la rosa del azafrán haciendo así más dificultosa su recogida.
Cesto zafranero: Cesto de mimbre usado para recoger la flor del azafrán.
Ciazo: Utensilio de  forma circular y una tela sobre la que se pone  el azafrán para tostarlo. También se denomina cedazo.
Coger rosa: Acción recolectar la flor del azafrán.
Dar humo al ratón: Acción de matar el ratón del azafrán llenando de humo la galería
subterránea que ha construido.
Esbrinador/a:  Es la persona que recoge y “esbrina” el azafrán
Esbrinar: Separar el “brin” del resto de la flor del azafrán.
Esfarfollar: quitar la piel sobrante de la cebolla  del azafrán para después sembrarla
Esmotar:  Quitar las impurezas al azafrán tostado.
Farfolla: Es el resto de la flor del azafrán una vez que se ha quitado el” brin”
Florada: Días en que sale la mayor cantidad de flores del azafrán.
Fuelle: Instrumento utilizado activar el humo que se hace para matar al ratón del azafrán.
Lengüeta: Estambres de la flor azafrán, de color amarillo.
Libra: Medida tradicional del azafrán. En Argón una libra equivale a 12 onzas (342gr).
Mediero: persona con la que se tiene el azafrán “a medias”, es decir persona que recoge
y “esbrina” el azafrán de una parcela que no es de su propiedad y comparte los
beneficios con el propietario.
Melguiza: Rosa con 6 “brines”, el doble de lo habitual.
Mesada: Cantidad de rosa que se pone en una mesa para “esbrinar”.
Onza: Mediada de peso que equivale a 28,5 gr.
Pesas: Medidas utilizadas para pesar en la balanza las onzas y libras de azafrán.
Poner azafrán: Sembrar la cebolla del azafrán..
Romana: Instrumento de pesar que se empleaba para pesar grandes cantidades de
azafrán.
Rosa: Flor del azafrán, de color morado que tiene tres “brines” y tres “lenguetas”.
Sacar el azafrán: Sacar la cebolla del azafrán de la tierra.
Tostar: Secar los “brines” del azafrán sobre el fuego